Павловский музыкальный вокзал нуждается в реставрации

Благодаря этому объекту в обиход вошло само слово «вокзал».

Павловский музыкальный вокзал нуждается в реставрации. В Великую Отечественную здание было разрушено, от объекта остались только фонарь и памятный камень, а ж/д линия «Детское Село — Тярлево — Павловск I» перестала значиться на картах в 1952 году. Между тем, именно благодаря этой остановке в пригороде Петербурга в обиход вошло само слово «вокзал».

Движение здесь открылось в далеком 1832, чтобы привлекать пассажиров инженер Франц Антон риттер фон Герстнер предложил построить на одной из конечных станций увеселительное заведение, подобные в Российской империи называли «фоксал» и «воксал». Предполагалось, что туда будут приходить люди —играть, танцевать и есть в прекрасной столовой. Через шесть лет задумку воплотили в жизнь, но особой популярности заведение поначалу не имело, потому концерты там стали проводить нерегулярно.

Павловский вокзал стал первой постоянной концертной площадкой страны, где играли симфонические оркестры. Этот зал «видел» множество выступлений знаменитостей: композитора Иоганна Штрауса, пианиста Сергея Прокофьев, балерины Анны Павловой.

Однако примерно через десять лет в зале вспыхнул пожар, но здание восстановили. Затем рядом был построен Павловский летний театр, а после революции его объединили с вокзалом в единый комплекс. Здесь продолжались выступления. В частности, на сцене обновленной площадки выступал Фёдор Шаляпин.

В 2019 году журналисты Петербурга заговорили о необходимости восстановить объект. Однако пока что дальше планов дело не сдвинулось.