В Петербурге вернулись к идее строительства 140-метровой колокольни у Смольного собора

Эксперты выступают против реализации проекта, который никогда не был претворен в жизнь.

Планы по возведению 140-метровой колокольни у Смольного собора, которая изначально входила в проект комплекса работы архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, вновь обсудили в Петербурге.

Инициатором амбициозного проекта выступает Фонд содействия строительству культовых сооружений Русской православной церкви. Напомним, колокольня являлась частью проекта храмового комплекса работы Растрелли, однако построена никогда не была, оставшись лишь на эскизах и чертежах. Поэтому многие эксперты справедливо призывают не называть проект «воссозданием».

Постройка представляет собой пятиярусную башню высотой в 140 метров. Это больше, чем высота шпиля Петропавловской крепости или купола Исаакиевского собора.

Строительство было начато: в колокольне заложили фундамент и довели кладку до уровня первого этажа. Однако из-за Семилетней войны России с Пруссией проект был заморожен. И если сам собор, ныне являющийся одним из символов Петербурга, был достроен, то завершать возведение колокольни не стали.

В ходе очередной дискуссии, посвященной колокольне, эксперты вновь усомнились в необходимости ее присутствия в Петербурге. Так зампред Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик заявил, что колокольня может «убить» все значение ансамбля собора. Аналогичной точки зрения придерживается и глава петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов

А, по мнению историка архитектуры Бориса Кирикова, если колокольня и имеет право на существование, то только за пределами исторического центра, где она не сможет нарушить баланс восприятия остальных архитектурных шедевров Северной столицы.