Вернуть легендарное здание

Занятия в отреставрированной Петербургской консерватории могут быть возобновлены в 2025 году

Работы, которых не было. Феноменом так называемой реконструкции Петербургской консерватории обеспокоены в Кремле.

Накануне Владимир Путин на встрече с сенаторами Совета Федерации потребовал завершить затянувшиеся работы в главном музыкальном вузе культурной столицы.

Леса у исторического здания на улице Глинки выросли в 2014 году. По словам президента, если власти не вмешаются, ситуация может обернуться бедой.

История с реконструкцией консерватории тянется уже восемь лет. В 2012 году приступили к проектированию, в 2014 году — непосредственно к работам. На объекте сменилось несколько подрядчиков.

Последняя компания, «Меандр», подозревает следствие, не лечила, а калечила. Подрядчик не выполнил заявленный объем работ, хотя аванс, более 191 миллиона рублей, получил. По подозрению в хищении бюджетных средств руководителей «Меандра» взяли под стражу.

Но суть проблемы остается прежней: консерватория простаивает в лесах. После горе-реставрации в здании вновь нужно проводить противоаварийные работы.

Сделать масштабную реконструкцию быстро не получится: спешка тут неуместна. Губернатор города Александр Беглов о проблеме знает и контролирует ситуацию. Занятия в отреставрированной консерватории смогут возобновить только в 2025 году.