В России изменят правила строительства оконных блоков

Минстрой намерен до конца года изменить правила строительства, чтобы предотвратить падение детей из окон, сообщила в среду детский омбудсмен Анна Кузнецова.

"Согласно вносимым изменениям, будет установлена обязательность применения систем безопасности при проектировании оконных блоков для предотвращения их открывания детьми и предупреждения случайного выпадения", — сообщает пресс-служба омбудсмена.

Также в сводах правил будет строго определена высота ограждений лестничных маршей и площадок, балконов, лоджий, террас и кровли. Внутренние лестницы должны будут иметь ограждения с поручнями высотой как минимум 0,9 метра.

"Я очень надеюсь, что изменения, которые планирует внести Минстрой, — это лишь один из первых шагов к решению проблемы выпадения детей из окон, потому что нерешенных вопросов еще много. Например, принимаемые меры коснутся только новостроек, а как же вторичное жилье? Там тоже живут дети", — отметила Кузнецова.

Омбудсмен предлагает, в частности, обязать застройщиков оснащать все оконные конструкции устройствами безопасности и ввести соответствующий ГОСТ.

По данным Кузнецовой, за лето 2019 года при падении из окон погибли 125 несовершеннолетних, из них 80% — дети до 7 лет.