На реставрацию усадьбы Набокова «Рождествено» выделено 240 млн рублей

На реставрацию усадьбы Владимира Набокова «Рождествено» в Гатчинском районе Ленобласти из регионального и федерального бюджетов будут выделены средства в объеме 240 млн рублей. Об этом заявила директор музейного агентства региона Леся Колесникова.

В прошлом году состоялся конкурс на разработку проектной документации по реставрации усадьбы. Стоимость проектирования составила 9,5 млн рублей. Средства на реконструкцию усадебного дома планировалось заложить в областной бюджет, начиная с 2019 года.

Сейчас в усадьбе действует краеведческий и литературно-художественный музей, работают девять залов.

В 1995 году усадьба пострадала от пожара. Кроме того, в советское время были утрачены многие хозяйственные постройки: птичники, конюшни, теплицы, а также теннисный корт.

В свою очередь губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился в Министерство культуры РФ: после реставрации музей готов принять личные вещи Владимира Набокова из Литературного фонда писателя в Швейцарии. Представители Литературного фонда Набокова выразили готовность передать его личные архивы безвозмездно.

Музей в Рождествено создан в 1957 году, когда в местной библиотеке открылась выставка «Прошлое и настоящее села Рождествено». 2 февраля 1988 года музей получил название «Рождественский историко-литературный и мемориальный музей В. Набокова».