ВООПИиК просит признать СКК памятником, чтобы избежать его сноса

Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК и Союз архитекторов Петербурга обратились КГИОП просьбой включить Спортивно-концертный комплекс имени В.И. Ленина (СКК) в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. В этом случае комплекс получит защиту от сноса. Заявление опубликовано на странице ВООПИиК в соцсетях.

Ранее депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Рассудов подавал заявление о признании СКК «Петербургский» объектом культурного наследия. Срок рассмотрения заявки истекает 20 марта.

В 2018 году президент хоккейного клуба СКА Геннадий Тимченко и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписали соглашение о реконструкции СКК «Петербургский» на проспекте Юрия Гагарина, 8 в Московском районе Петербурга.

Вице-президент ХК СКА Роман Ротенберг озвучил объем инвестиций в новую мультиформатную арену вместимостью до 23 тыс. человек: 18-20 млрд рублей. Одновременно с созданием арены клуб планирует открыть детскую хоккейную школу на 700 человек, секции по дзюдо и другим видам спорта.

Смольный не отдаст участок около СКК «Петербургский» под застройку

Аппетиты приходят во время еды: чуть позже у владельцев СКК появились идет, дополняющие проект: здание СКК снести, построив на его месте новый комплекс, а территорию вокруг застроить жильем. В частности, в прошлом году На Градсовете Ротенберг утверждал, что на месте снесенного СКК и прилегающих территориях будет построен целый кластер, включая 300 тыс. кв. м жилья.

Однако в декабре прошлого года в ответ на многочисленные обращения градозащитников и архитекторов Смольный запретил застраивать участок многоэтажным жильем. Прилегающую к СКК территорию решено благоустроить, оборудовать парковками, организовать досуговые зоны и проч.

Зато город решил предоставить хоккейному клубу грант в размере 10 млрд рублей на реализацию проекта в 2020-2023 годах – период строительства.

Завершить строительство или реконструкцию арены предстоит к 2023 году, когда Петербург примет ЧМ по хоккею.